ул. Мясницкая, 48

Какие проекты ГИПы и ГАПы могут включать в свои портфолио

Один из самых распространённых вопросов от соискателей, планирующих сдавать экзамены по квалификациям главный инженер проекта (ГИП) и главный архитектор проекта (ГАП) (специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования, 7 уровень квалификации), связан с выбором одного или нескольких выполненных проектов, которые им необходимо включить в портфолио для сдачи практической части экзамена по НОК.

О том, какие же проекты указанные специалисты могут включать в свои портфолио мы спросили у аккредитованного эксперта Центра оценки квалификации в области строительства и проектирования, постоянного члена экзаменационной комиссии Андрея Юрьевича Шимараева.

- Какие проекты можно включать в портфолио ГИПа и ГАПа?

- В свои портфолио специалисты могут включать проекты, по которым отсутствуют какие-либо ограничения по представлению сведений в составе такого электронного альбома.

- Какие проекты категорически нельзя включать в портфолио ГИПа и ГАПа? Например, они являются авторскими или интеллектуальной собственностью организации-заказчика?

В оценочном средстве по квалификации 10.01500.01 «Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования, 7 уровень квалификации)», 2022 года категорического запрета нет, имеется исключение для соискателей, осуществляющих организацию подготовки проектной документации, содержащей государственную и иную охраняемую законом тайну, не представлять в составе портфолио текстовую и графическую части презентуемого проекта. Авторское право и интеллектуальная собственность охраняется законом и на них распространяется ограничения по оглашению.

- Есть ли уже в практике ЦОКа случаи, связанные с представленными портфолио ГИПа и ГАПа, когда соискателю необходимо было учесть некоторые особенности, чтобы включение проектов в портфолио стало возможно?

- На практике довольно часто руководители организаций (генеральный директор, заместитель директора, технический директор и другие) выполняют обязанности ГИПа, в этом случае рекомендуется в портфолио размещать копию организационно-распорядительного документа о наделении указанных должностных лиц функциями специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (приказ о совмещении обязанностей, приказ о создании творческого коллектива/группы).

В организациях, специализирующихся на разработке проектной документации линейных объектов, разработке отдельных разделов проектной документации «Мероприятия по охране окружающей среды», «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», довольно часто указанные работы выполняются на субподряде с организациями-генеральными проектировщиками в составе «крупных» проектов, прохождение экспертизы проектной документации которых является обязательным. Рекомендуется на примере таких проектов формировать портфолио и презентовать примеры работы соискателей в качестве специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования - ГИПа или ГАПа.

- И в завершение назовите, пожалуйста, самые распространенные проекты, которые включают ГИПы и ГАПы в свои портфолио?

- Это многоквартирные жилые дома, торгово-развлекательные комплексы, приспособление объектов культурного наследия для современного использования, объекты транспортного назначения, проекты по линейным объектам.