Чтобы вступить в национальный реестр (НСР) специалистам необходимо пройти независимую оценку квалификации. Если ранее от специалистов в сфере проектирования и инженерных изысканий требовали проходить через обучение и повышение квалификации, сегодня достаточно сдать экзамен НОК для НОПРИЗ.
Тестирование проходит в форме оценки теоретических и практических знаний специалиста, и проводится на основе актуальных требований, проходить его следует не реже одного раза в пять лет. С 1 сентября 2022 года прохождение экзамена (НОК) является обязательным для вступления в НОПРИЗ.
За организацию НОК для проектировщиков НОПРИЗ отвечают СПК или советы по профессиональным квалификациям в области строительных и архитектурно-инженерных работ. После успешного прохождения тестов специалист получает свидетельство государственного образца, и его данные вносят в базу НРС — национальный реестр специалистов.
Когда следует сдать НОК?
- Если специалист собирается вступить в НОПРИЗ;
- Если процесс вступления в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков произошло в 2022 году;
- В случае истечения срока действия ранее выданного удостоверения.
Следует помнить, что, подавая документы и решаясь на прохождение оценки в ЦОК (центр оценки квалификаций), необходимо убедиться, что образование, опыт и стаж работы отвечает требованиям для кандидатов в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.
Экзамен НОПРИЗ
Прежде чем решиться на прохождение экзаменов НОК, следует выполнить ряд подготовительных действий. Для начала важно заполнить и подать заявление, позаботиться о заключении договора с ЦОК — центр оценки квалификаций, где будет проходить тестирование.
Специалисты по оценке назначат дату экзамена. Назначение даты и времени экзамена осуществляет аккредитованный Центр оценки квалификаций (ЦОК) или иная профильная организация, уполномоченная проводить независимую оценку квалификации. В заранее согласованный день следует прибыть заблаговременно, как минимум за полчаса до начала мероприятий. При себе важно иметь пакет документов:
- Документы об образовании (оригиналы);
- Паспорт;
- СНИЛС;
- Договор с ЦОК;
Прочие документы — в зависимости от требований центра, где будет проводиться экзамен, пакет документов может отличаться.
Как проходит процедура
Обязательным условием для помещения, где выполняются работы по тестированию и проводится НОК, является наличие как минимум двух видеокамер. Весь процесс фиксируют, записи поступают в распоряжения НАРК и совета по профессиональным квалификациям.
Действую строго регламентированные правила проведения НОК.
Экзаменуемому предстоит:
- Передать мобильный телефон, личные вещи сотруднику площадки для хранения на время тестирования;
- Пользоваться в процессе проведения экзаменов можно только теми предметами, оборудованием, которое предоставит организатор;
- Просить помощь у администратора можно только в случаях технических сбоев программы, сложностях в работе ПО;
- Черновики и чистовые записи следует отдать администраторам площадки, когда тестирование завершится.
Чего не следует делать? В момент проведения экзаменов строго запрещается покидать площадку, пользоваться наушниками, общаться, задавать вопросы и отвечать на вопросы других экзаменуемых. Не следует использовать черновики, ПК, письменные принадлежности, которые были выданы, до начала процесса аттестации.
Любое нарушение может стать причиной досрочного прекращения аттестации, данные о них фиксируются протоколах, которые будут преданы НАРК и СПК.
Что делать, если пройти аттестацию не удалось с первого раза? Допустима пересдача тестовой части в одно прохождение аттестации. Если не удалось стать практическую часть, придётся повторно оплачивать пошлину в ЦОК, собирать и подавать документы, ждать вызова на прохождение НОК.
Получить аккредитацию и пройти процесс независимой оценки НОПРИЗ можно своими силами. Найти перечень нормативных документов, которые нужно изучить для сдачи НОК НОПРИЗ можно на сайтах. Для различных специализаций они могут отличаться.
Получить уверенность в собственных силах можно проходят пробные тесты НОК НОПРИЗ на онлайн-тренажёрах. В такой ситуации происходит имитация реального тестирования, выдаётся точно такое же количество вопросов, как и на экзамене, предоставляется время на решение их.
Пройти тест с первого раза удаётся не всем, хоть процесс самостоятельной подготовки кажется дешевле. В этом случае расходы идут только на оплату пошлины ЦОК, но существуют риски.
Уровень сложности работ повышается за счёт формулировок к заданиям, а потому самостоятельно подготовиться к НОК не так просто, как кажется. Ещё одним подводным камнем может являться процесс подготовки документов, составление и оформление их в соответствии с установленными требованиями. Обратившись к нашим специалистам, можно пройти процесс подготовки быстро, качественно, получить уверенность в том, что сможете пройти аттестацию с первого раза.
Наш интерактивный тренажер – залог успешной подготовки. Он состоит из заданий, которые позволяют получить полный спектр необходимых навыков и знаний для прохождения экзамена. Используйте наш тренажер и пройдите экзамен уверенно!


Информация о тестах НОПРИЗ
Общая процедура тестирования проектировщиков, процесс проведения экзаменационных мероприятий НОК проходит строго в рамках регламентов, постановлений, правовых актов, положений, закреплённых на законодательном уровне, разработанных НОСТРОЙ и СПК НОПРИЗ с учетом требований градостроительного кодекса и федерального законодательства Российской Федерации.
Ряд сходств в процессе проведения НОК НОПРИЗ можно найти, но есть и уникальные моменты.
Как проходит экзамен?

Прибывший заблаговременно соискатель передаёт до начала тестов документы на проверку, ставится отметка о присутствии кандидата. Проектировщики могут получиться пароль и логин от системы «АИС Оценка Квалификации», проектировщики от программы «АИС НОК». В обязательном порядке перед началом тестов требуют отключить личные устройства - гаджеты, мобильные телефоны, планшеты и иные средства связи, что связано с требованиями безопасности и предотвращением нарушений.
После этого происходит процесс представления членов приёмной комиссии, места(помещения) где проведут тестирование.
Для экономии времени, в ЦОК заблаговременно готовят компьютеры к работе, открывают браузеры на стартовой странице ПО. Для начала работ останется только указать личный пароль и логин, который присвоен или выдан.
Первая часть экзамена состоит из теоретических вопросов. Ответы на них нужно дать за один час, всего пятьдесят вопросов. Как только этот этап пройдён, экзаменуемые чаще всего отдыхают. После этого приступают к практической части тестирования.
Последовательность и переход от практики к теории могут быть разными, зависят они от специализации кандидатов и от ЦОК, где проводятся аттестации.
Сдавать теоретическую часть приходится в том случае, если кандидат не выбрал возможность защищать собственный проект.
Как получить больше уверенность в успешном прохождении теоретического теста? Лучшим решением может быть тренировка на онлайн-тренажёрах, прохождение пробных тестирований. Это позволяет проверить свои знания в условиях, максимально приближенных к реальному экзамену. Тренажёры содержат задания соответствующего уровня сложности, основанные на действующих нормативных документах и меняющиеся требования к квалификации.
Такой подход поможет сохранить уверенность, лучше понять характер вопросов и избежать типичных ошибок, которые могут привести к снижению оценки или пересдаче.
Практическая часть
На практическом этапе профессионального экзамена строители сталкиваются с прикладными задачами, а специалисты проектно-изыскательского профиля выбирают решение задач или защиту проекта. Соискатели, выбравшие защиту собственного проекта, должны представить портфолио в электронном виде или в виде альбома в Центральную оценочную комиссию за 2 недели до экзамена.
Портфолио должно содержать описание строящегося или законченного объекта, графические материалы, копии трудового договора и экспертизы проектной документации. Дополнительно в портфолио можно включить информацию о наградах, участии в профессиональных организациях, образовании и курсах, что поможет получить более высокую оценку за защиту.
Соискателям по проектировочной или изыскательской специальности предоставят рабочее место с необходимым оборудованием для решения задач с использованием программ для автоматизированного проектирования и черчения. Подготовка рабочих мест осуществляется с учётом требований безопасности, а вся работа ведётся под видеонаблюдением.
Перед сдачей экзамена рекомендуется уточнить информацию о используемом программном обеспечении в Центральной оценочной комиссии (ЦОК) во время согласования даты экзамена. Для проверки теоретических знаний могут быть использованы тесты с выбором ответа, открытым ответом, установлением последовательности или соответствия.
Например, система СПК НОСТРОЙ разработала 500 вопросов, а количество вопросов для специалистов каждого уровня в Национальной оценочной процедуре (НОПРИЗ) может различаться.
Из 50 вопросов, которые выбираются для тестирования, можно получить максимум 50 баллов, и тестирование считается пройденным при 36 правильных ответах, что является обязательным для всех специальностей и уровней квалификации.
Набрав достаточное количество баллов, можно переходить к практической аттестации. В этом случае доступны два варианта:
- Подготовить и предоставить портфолио;
- Решиться на выполнение задания модельного типа.
Чаще всего портфолио готовят проектировщики, а решать задачи удобнее строителям, изыскателям. Отправлять подготовленное портфолио следует за пару недель до аттестации. Оценивают его по нескольким критериям. Получив по одному из них отметку в ноль баллов, можно провалить аттестацию.
Согласно регламенту СПК НОПРИЗ сдать практическую часть следует в течение суток после получения допуска. Регламент СПК строителей даёт сутки на прохождение практики с момента успешной аттестации по теории.
Чаще всего две части экзамена ставят на один день с разницей в несколько часов. На защиту проекта выделяют от пятнадцати минут до получаса. Если соискатель предпочёл решать задачи, то получает на работы два часа.
Особенности проведения экзаменов, его стоимость, время, отведённое на них, уровень сложности зависят от специальности и квалификации специалиста. Хотите пройти тестирование НОК НОПРИЗ с первого раза, подготовится к нему, избежав любых непредвиденных моментов? Тогда доверьте эти задачи специалистам, способным предусмотреть любые мелочи и помочь вам в этой непростой задаче.
Независимая оценка квалификации специалистов | Внесение в реестр специалистов НРС | Оценка квалификации главного инженера | Внесение изменений в реестр специалистов | Профессиональные организации СРО | Независимая оценка квалификации для членов СРО | Оценка квалификации специалиста организации